回首頁關於賜多利認識免疫力免疫方案賜多利品牌官方訂購網站-免疫調節功能、調節血脂功能、胃腸功能功能改善健康園地聯絡我們連法官網網路訂貨





自體免疫出狀況 後腹膜腔纖維化


更新日期:2010/08/21 04:11
記者謝武雄/桃園報導
一名30歲男子起初背痛卻不以為意,後來身體出現水腫症狀就醫,才診斷出是「後腹膜腔纖維化」引發水腎,出現尿毒症狀,一度需要洗腎,及接受「經皮腎造口引流術」,將尿液引流排除體外,不致發生腎衰竭。
引發水腎差點終生洗腎
署立桃園醫院腎臟科醫師楊為舜表示,目前較常見的自體免疫疾病有紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎、類風濕性關節炎,但後腹膜腔纖維化在國內並不常見。
楊為舜表示,「後腹膜腔纖維化」是指患者的自體免疫系統攻擊後腹膜腔的軟組織,導致發炎且表面黏膜有纖維化情形,纖維化後,使得後腹膜腔內的空間變小;後腹膜腔內有輸尿管、血管及神經,如果壓迫到血管,就會造成下半身血液循環不良,壓到神經則會有莫名神經痛狀況。
這名患者則是因後腹膜腔纖維化,壓迫輸尿管,導致尿液回流,引起水腎,但以水腫症狀表現。他只要稍微動一下就喘不停,被家人送到署立桃園醫院治療。
醫師除替他洗腎外,再施以「經皮腎造口引流術」,使他的尿液直接從腎臟排除體外,才解除水腎症狀。他也接受輸尿管支架手術,避免再度引起水腎,至於引發「後腹膜腔纖維化」自體免疫系統攻擊的部分,則是由內科醫師給予類固醇治療,改善纖維化情形。
楊為舜指出,如果這名患者延遲就醫時間,有可能會造成腎功能衰竭,需終生洗腎;但引發自體免疫系統攻擊後腹膜腔造成纖維化成因,至今不明。
自由時報 新聞連結 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100821/78/2bim4.html


返回免疫訊息

  粉絲專區   在facebook上分享
賜多利
賜多利 回首頁 賜多利 聯絡我們 賜多利
賜多利 賜多利